Написать письмо в AllVideo

Как стать принцессой

ГЛАВНОЕ - ВИЗАЖИСТ!

Берем симпатичную девушку, не красим ее перед тем, как она выйдет на съемочную площадку - ну разве что чуть-чуть тона, чтобы не выглядела совсем уж покойницей под софитами, на голове создаем полный беспорядок, далекий от художественного, одеваем ее во что-нибудь мешкообразное либо вышедшее из моды так давно, что даже абсолютные немодницы об этом в курсе, однако ж не настолько, чтобы вот-вот опять стать последним писком - и готово. Вот она, главная героиня, готовая к перевоплощению. Теперь она будет изгоем, юноши либо мужчины - в зависимости от ее возраста и социального положения - начнут обходить героиню стороной. Всякие пустоголовые глупышки - которые, естественно, полностью будут посрамлены в финале и оставлены без женихов, которым предстоит маяться от неразделенной любви к новоявленной диве, - поначалу станут над ней издеваться всеми доступными способами. Девушка будет либо сильно переживать в связи со всем вышеизложенным, либо не замечать сложившейся ситуации, полностью поглощенная работой или учебой до тех пор, пока какая-нибудь добрая душа либо обстоятельства не откроют ей истинного положения вещей. Уф-ф... Прошу извинить за такое количество слов "либо" и "или". Просто тут даже через запятую нечего перечислять - вариантов, истоптанных киношниками, слишком уж мало. То, что слегка выходит за рамки перечисленного, становится настоящим хитом, а не просто фильмом, возможно, даже приятным, но одноразовым: посмотреть - и тут же забыть.

Вот, к примеру, та же "Красотка". Как была Джулия Робертс хорошенькой, так и осталась. Да, вначале вся ее прелесть несколько вульгарна - в соответствии с профессией, которую она пытается освоить, - но она есть. Иначе, собственно, и не обратил бы молодой миллионер на нее внимания. А уж длинные ноги в длинных сапогах просто глаз радовали. Так что последующее преображение было скорее внутренним, нежели за счет визажиста и дорогих тряпок. Вот и смотрим мы этот фильм снова и снова. Сколько раз показывают его по телевизору - столько и смотрим, пусть даже он уже давно на полке с собственными видеокассетами стоит. А вот "Мисс Конгениальность" столько раз не пересмотришь. Не хватит нас на это. Потому как состряпано сие в точности по рецепту, приведенному в первом абзаце. Один раз - можно. Забавно. Красиво. Второй раз... а зачем? "Как стать принцессой" - из той же категории.

Тем более что уже в названии таится легкое неуважение к нам, зрителям. Потому что все преображения героини не помогли бы ей стать принцессой, не будь она ею по рождению. И, соответственно, по логике вещей ответ должен быть не в том, что нам почти два часа показывают, а в простом выводе: чтобы стать принцессой, нужно, чтобы хотя бы один из твоих родителей был венценосной особой. Только так и не иначе. То есть милой девочке Мие совершенно не нужно становиться принцессой, поскольку она ею уже является. Ей нужно только научиться вести себя так, как это принцессам положено. А для начала - решить, хочет ли она принять этот титул официально или лучше уж продолжать привычную жизнь, не обремененную никакими особыми заботами кроме тех, которые всем школьникам известны: приготовление уроков, помощь по дому и первые переживания, связанные с противоположным полом.

И в этом смысле оригинальное название фильма - "The Princess Diaries" ("Дневники принцессы") - суть фильма передает куда точнее. Однако ж разве можно оставлять фильму то название, которое придумали его создатели? Разве что в виде исключения, судя по всему. И это - не тот случай. Похоже, расчет был на то, что какая-нибудь "челночиха" тетя Маня, перебивающаяся с хлеба на квас, точнее, на воду, благодаря многочисленным поборам и законам, якобы призванным облегчить ей и ее покупателям жизнь, скорее поспешит приобрести заветную кассету в надежде увидеть наконец-то, что же нужно предпринять, дабы стать ну если уж и не принцессой, то хотя бы ее фрейлиной. Фигушки, тетя Маня, не пройдет у вас этот номер, даже и не пытайтесь. Поэтому просто расслабьтесь, возьмите кассетку у знакомых или в прокате, чтобы не отягощать свой и без того не самый шикарный бюджет, позовите дочку-подростка, которая невесть где по вечерам пропадает в связи с тем, что вы ей давно уже внимание перестали из-за занятости уделять, да и устройте совместный приятный просмотр, не рассчитывая ни на что особенное, разве что на приятное ничегонеделание и ниочемнедумание.

Итак. Жила-была обычная девочка Мия. Школьница. Полное соответствие тому, о чем я вначале говорила. Жила она вдвоем с мамой. А потом вдруг в гости приехала бабушка. Которая оказалась королевой. Правда, какого-то совсем уж карликового государства, но это, знаете ли, уже не столь важно. Важно то, что эта самая бабушка когда-то была весьма против брака своего сына с простолюдинкой - мамой Мии - и весьма способствовала их разводу. Вот только детей у этого самого сына так больше и не было, а сам он умер. И теперь либо Мия должна стать наследной принцессой, либо, если она официально откажется от этой чести, после смерти бабушки бразды правления в свои руки должен будет взять кто-нибудь из родственников по боковой линии. Естественно, все эти родственники в предвкушении уже волком друг на друга смотрят и не упускают случая слегка друг друга покусать.

Далее сюжет разительно напоминает "Короля Ральфа", а бабушка - даже внешне, хотя и не столь разительно! - Питера О'Тула в упомянутом фильме. Видимо, мудрыми, всепонимающими глазами. И то - уж Джули Эндрюс, играющая эту роль, в перевоплощении толк понимает! Достаточно вспомнить ее "Звуки музыки" или "Виктор/Виктория". Можно себе представить, как ничтожны казались актрисе ухищрения создателей этого фильма по преображению Золушки в принцессу, которые сводились в основном к правильно наложенному макияжу. Хотя нет. Что вызвало у меня искреннее восхищение - так это прическа главной героини. Была копна - да что там, копнища! - темных волос, судя по всему, вьющихся от природы. Я все ожидала, что из этой копны сотворят настоящее чудо, уложив ее нужным образом и украсив какими-нибудь красивыми блестящими камешками и цветочками. Ан нет. Копна вдруг преобразилась в стандартные гладкие волосики средней длины и весьма средней густоты, несколько более светлые по сравнению с первоначальными. Причем далее героиня вроде как тоннами лака эти самые волосы не поливает для сохранности их прямоты. И даже проливной дождь не заставляет их виться опять. Вот где чудеса-то! Только ту копну все-таки жалко... Что, фантазии на ее укладку у супер-пупер визажиста не хватило? Тогда в помощь к нему надо было приглашать и супер-пупер парикмахера, раз в "одном флаконе" не получилось...

А в остальном все мило, забавно... и хорошо. Решительно у всех. Героиня учится быть принцессой, хотя решение о том, надо ей это или нет, принимает, конечно же, только в самом конце фильма. Мама и даже бабушка умудряются устроить свою личную жизнь. Мия, впрочем, с первыми чувствами тоже вполне удачно разбирается. Пустоголовые красотки могут уже заткнуться, настоящая дружба не ржавеет... В общем, главное - макияж. И если вам повезет с визажистом, все в жизни будет хорошо не только у вас, но и у всех ваших родственников и знакомых.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.