Написать письмо в AllVideo

Звездный десант: операция "Плутон"

ДЖОЙСТИК В КОМПЛЕКТ НЕ ВХОДИТ...

После первых пятнадцати минут просмотра – а было это, как довольно часто со мной случается, в компании, которую я использую как подопытных кроликов, чтобы сравнивать свои ощущения от некоторых фильмов и ощущения "нормальных" людей, не перекормленных кино, как я, – человек с пультом от "видака" в руках мрачно спросил: "Ну как, тебе этого хватит для рецензии?" И я, честно разделяя его чувства и понимая, что даже подопытные кролики могут пойти с зубами наперевес, ежели их как следует довести, поспешно ответила: "Да уж..." После чего мы дружненько под радостные вопли остальных вытащили кассету и запихали ее обратно в футляр. Давненько со мной такого не бывало, если честно. Да, смотришь иной раз фильмы, приводящие в восхищение других, и отмечаешь про себя, что все это уже было, было и еще раз было. Причем давно. Но ведь смотришь. На худой конец – для того, чтобы поразвлечься над ляпами создателей того или иного "шедевра". Но это... это было что-то...

Вначале мы никак не могли понять, продолжает или предваряет мультфильм то, что происходило в фильме художественном. Вроде как говорят, что "после успешного истребления врагов...", то есть намекают, что после. Но, с другой стороны, кто умер в фильме – жив здесь, а про многие вражеские "мульки" герои не в курсе... Короче, решили, что "не до и не после, а вместо". Смирились. Это как раз не главное. Главное было совсем-совсем в другом... Потом, глубокой ночью, уже дома я по служебному долгу, измаявшись и заложив между зубами, дабы не искрошить их скрежетом, том "Видеогида", все-таки досмотрела фильм до конца. И убедилась в том, что все предположения были верны. Пятнадцати минут просмотра для вынесения вердикта на самом деле более чем достаточно.

Знаете, как, оказывается, можно снять дешевый "экшеновый" мультик? Берете компьютерную игрушку из тех, где с шотганом бегают и монстров мочат, сажаете приятеля перед монитором, чтобы, значит, действие поддерживал, а сами пристраиваетесь с видеокамерой у него за плечом... Хотя нет. Интереснее, когда героев все-таки несколько. Не проблема. Пусть приятель режется с друзьями по сети – да хоть на работе по "локалке" (вот именно, многие так и так это делают, только без пользы для общества). А вы, не забудьте, с камерой. Пусть у вас руки при этом чешутся от невозможности потискать в решающие моменты сражений джойстик или постучать по клаве. Терпите. Развлекайте себя тем, что зрителям потом еще хуже будет. Главное – фиксируйте. Затем с помощью того же компьютера уберете закравшуюся в "фильм" лишнюю информацию вроде отсчета где-нибудь в уголке убитых либо оставшихся на уровне монстров – и готово. Ах, да. Еще титры нарисовать надо будет. Ну да с этим и вовсе без труда справиться можно...

Именно так сделана "Операция "Плутон". Даже музыка абсолютно соответствует тем, что для игрушек пишутся. И используется так же: звучит почти непрерывно, только когда возникает какой-то короткий диалог или герои выслеживают очередного врага, музыка приглушеннее и "расслабленнее", а стоит начаться мочиловке, как громкость возрастает и появляется более жесткий ритм. При просмотре фильма до конца можно убедиться и в соблюдении "уровневых" законов. Т.е. героев лично или с помощью средств связи вызывает командование, дает им задание уничтожить очередную банду насекомых (все помнят, что в "Звездном десанте" идет война именно с гигантскими насекомыми?), которых почему-то именуют (или я что-то не поняла?) "мародерами", после чего десанту не остается ничего иного, кроме как приказ выполнить. Начинается стрельба минут на десять. На каждого паука тратится колоссальное количество зарядов, что свидетельствует о какой-то просто доисторической неэффективности оружия, однако монстров, сами понимаете, все-таки уничтожают. После чего героев снова вызывает командование... Но поскольку это получается уже следующий "уровень игры", там прибавляется новая разновидность страшил. Их мочат, после чего командование снова... И так далее. Больше в "Операции" ничего нет. Ну разве что еще несколько замечательных диалогов и сентенций вроде этих: "Смотреть войну по телевизору – это совсем не то, что участвовать в ней"; "Почему мы не отступаем?" – "Мы не отступаем!" (через пару минут командуется отступление); "Если мы не найдем способ уничтожить насекомых, выиграть эту войну будет очень сложно". Последнее и вовсе умиляет, не так ли? Впрочем, еще меня привел в восторг некий врач-экстрасенс, который за долю секунды излечил героиню от клаустрофобии, не тратя времени ни на вербальный, ни на мануальный контакт. Просто посмотрел в ее сторону – и тут же готово. Действительно, зачем какими-то несущественными фантастическими подробностями исцеления действие усложнять?

Но оказалось, что это были цветочки. Настоящие мучения начались потом, когда я попыталась сообразить, для кого это делали. Первое предположение – для детей – было отметено сразу. Любой ребенок предпочтет сам бегать за монстрами по лабиринтам и палить в них, нежели смотреть, как исключительно этим занимаются другие (расклад по времени в фильме: минута – приказ командования, десять – стрельба в монстров, затем цикл повторяется). Второе предположение – для детей из малообеспеченных семей. Понятно же, что далеко не в каждой квартире нынче стоит компьютер. Но так или иначе, а большая часть детей с компами знакома. Не дома – так у приятелей, не у друзей – так в школе. Не в учебном заведении – так в компьютерном клубе. В общем, где-нибудь да сжимало сегодняшнее дите заветное орудие убийства всякой нечисти. Следовательно, скучать оно будет на просмотре и дергать непроизвольно рукой в момент выстрелов, как и я. А это может и к нервному тику привести. Следующее предположение – сердобольные американцы сняли этот фильм для наших совсем уж обездоленных детей из глухих деревень России или ветшающих на глазах кишлаков бывших союзных республик. Они-то точно к компьютерам и близко не подходили... А к видеомагнитофону они подходили, интересно? В отдельных местах, поди, и электричества-то сегодня нет, не то что техники, которая с помощью этого электричества работает. М-да... Проблема... А ведь по финалу чувствуется, что это часть сериала, что "продолжение следует", хотя буквами это и не отобразили... Зачем же, для кого снимали?

И тут забежала ко мне хорошая подруга. Выслушала мои рассуждения – и мгновенно проблему разрешила. "Так это, – говорит, – для умственно отсталых. Американцы же не жалеют денег на то, чтобы такие дети ни в чем себя обделенными не чувствовали. А прикинь: допустим, такой ребенок видит, как другие играют в компьютерную игру. Сам он не может – реакция не та, да и вообще не понимает, что почем. Но ведь наверняка хочется! Вот его и можно посадить перед экраном, дать в руки джойстик – и он будет уверен, что всех этих пауков поджаривает сам, что поднимет ему и самооценку, и настроение!" Черт побери, как просто все гениальное! Жаль только, что джойстики в комплект не входят. Или, может, просто забыли завезти?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.