Написать письмо в AllVideo

Часовой механизм

ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СВАНУ. А ПОТОМ ОТ НЕГО...

Пусть простит меня Марсель Пруст, но уж больно хихиковая напрашивается ассоциация через фамилию главного злодея из "Часового механизма" - Сван (впрочем, иногда ее произносят и как "Свон", а в одной рецензии я увидела даже "Суон" - что поделаешь, транскрипция позволяет изгаляться как угодно - точно звука все равно не передать). Поняли уже, да? "По направлению к Свану" - это Пруст. "В поисках утраченного времени", естественно, оттуда же. Ну а фильм-то, как уже было сказано - "Часовой механизм", то бишь вещь, ко времени имеющая самое непосредственное отношение. Не знаю уж, сознательно ли сценарист показал, что и он не чужд интеллектуальных примочек, или нечаянно так получилось. Не исключено, что и сознательно, ибо только истинный интеллектуал может так закрутить сюжет простенького боевичка, что ни один Стивен Сигал в нем не разберется. А уж тем более простой зритель.

Первая мысль после просмотра - "Скорее хоть как-то зафиксировать увиденное, а то потом ничего не вспомнишь". Потому что только-только начинает казаться, будто хоть что-то понятно, как тебя тут же обламывают. Экшен такой, что ни одна мозга не поспеет переварить. Все бегают, что-то придумывают, что-то обсуждают - и взрывают, взрывают, взрывают... Дома вместе с людьми летят на воздух только так. А всем как бы и все равно. Из отдела по борьбе с предотвращением подобных ситуаций на ковер никого не вызывают. А если учесть, что взрывы один за другим идут потому, что девица из группы этих самых подрывников захвачена полицией и ее приятели пообещали взрывать все и вся до тех пор, пока ее не отпустят, и вовсе забавно становится. Вот музей рвануло, например. Что, масса народу и куча ценных экспонатов стоят одной этой фитюльки на каблучках? При таких "специалистах" остается диву даваться, что взорвали только Всемирный торговый центр и еще пару малозначащих - типа Пентагона - зданий в придачу, а не разом весь американский континент на воздух подняли.

Чтобы было понятно: у детектива Рэя когда-то взорвались в машине жена и ребенок. Кем была подложена бомба и зачем - нам так и не объяснят: видимо, соседские детишки баловались. Но у Рэя с тех пор свой счет к подобным игрушкам. А вот руководитель группы супер-пупер саперов Гласс (он же в просторечии Стивен Сигал - не зря же именно его я в самом начале упомянула) когда-то столкнулся с террористом, который взял в заложники сенатора и пообещал бомбу взорвать. Супер-пупер бомбу обезвредить не смогли, сенатора и еще навалом народу взорвали, так что у Гласса тоже свой счет. Правда, не совсем понятно, почему - руководителем он так и остался, претензий особых, похоже, никто ему не предъявлял...

И вот однажды, охотясь за наркоторговцами, Рэй вдруг арестовывает некую особу женского пола, принадлежащую к какой-то банде. Остальные ребятки скрылись, отстреливаясь и отправив на тот свет напарника Рэя. А у девицы при ближайшем рассмотрении на руке оказался весьма своеобразный браслет: дернешь за веревочку (или там чиркнешь зажигалкой - точно не знаю) - дорога на небеса и откроется. Поэтому девицей заинтересовалось совсем другое ведомство, а Рэй, имея те самые воспоминания о личной жизни, о которых я уже рассказала, начал ходить и канючить, чтобы его тоже к саперам перевели - мол, он эту девицу брал, ему и разбираться.

Далее за девицу отправляют в небытие простых граждан, начальству, как уже было упомянуто, пофигу - простых граждан в Америке хватает, не на одного террориста хватит, а девица молчит как рыба об лед: толку от нее для расследования ноль, разве что на расчищенных взрывами территориях можно будет новые дома построить или скверы разбить. Тем не менее Рэю удается ее слегка разговорить - он ей нечаянно про жену и ребенка в жилетку поплакался, вот она и размякла. Размякшую девицу оснащают "маячком" и отпускают. Прибор, разумеется, она выкидывает за ближайшим поворотом. Двуличная такая оказалась, одним словом. Или даже трехличная. Потому что своего напарника, который за нее к тому времени уже чуть не полгорода снес, она за следующим поворотом выкидывает тоже. Причем не только из своей жизни, но и из жизни вообще.

Я, посмотрев на все эти навороты, тут же уподобилась бедной героине "Формулы любви", начала биться головой об стену (естественно, предварительно выбрав ту, на которой до сих пор немодно висит ковер) и причитать, что "мой голова не может этого понимать". Ибо... Если человеку - этому самому нехорошему Свану - так хочется все взрывать, то никакая девица для этого особенно не нужна. Чего он вообще в нее так вцепился-то? Любви там страстной вроде как нет. Во-вторых, с чего вдруг она этого самого напарника так кинула, причем ни с того ни с сего? А в-третьих - сам способ. Дело в том, что после "Матрицы" подобные штуки осуществляются исключительно с помощью высоких технологий, желательно - телефона. То есть Сван начиненную чипами взрывчатку по телефону активировал - дозвонится до нее, шепнет пароль, она и того... А теперь вот девица пошла к телефону. После чего машина Свана того... Можете писать мне пространные письма с объяснениями, я их с благодарностью приму. Потому что у меня не хватает фантазии вообразить, когда же эта девица взрывное устройство Свану подложить успела (а если его машина эвона когда еще заминирована была, то как девица угадала, на чем именно подельник ее из каталажки забирать приедет - мог ведь и такси взять). И придумать, как это она могла выйти из этой его машины под предлогом активации следующего взрывного чипа. Чипы-то Сван в ее отсутствие настраивал, а компьютеры пока, насколько я в курсе, распознают не только слово, но и голос, его произносящий. Любой, кто уже пытался научить собственный комп распознавать команды с голоса, с этим сталкивался: чуть-чуть не так скажешь - и железяка тупая тебя не понимает. Не тот тембр, не та интонация, слегка не то произношение... Сван что, не в курсе этого? Понятно же, что его чип она не активирует. Значит - что-то другое на уме, если она ему явно гнилой предлог при выходе из авто выдает?

Ну а самое главное - это причины симбиоза данной девицы и банды в целом. Взрывать дома с людьми, пытаясь привлечь внимание общественности к школе, которую решили построить на месте слива токсичных отходов - это какой же изврат должен в мозгах случиться? Не иначе, когда-то их взрывом тряхнуло. Даже Стивен Сигал решил на этом фоне разыграть мудрого гуру, а не яростного самурая. В связи с чем то и дело выдает сентенции типа "Любовь живет вечно. А это немалый срок". Или, допустим, дает новичку Рэю по мобиле задумчивые ЦУ о том, как бомбу обезвредить, вместо того, чтобы пойти и сделать самому. Уж лучше бы опять кого ногами бил...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.