Написать письмо в AllVideo

"Машина времени"

КНИГОЧЕИ, ПОЗАКРОЙТЕ ВАШИ КНИЖКИ...

Ну как, не надоело еще книжки-то читать? Ну зачем, зачем вы снова и снова предаетесь этой пагубной привычке вопреки всем моим призывам? Вот вы, вы лично читали "Машину времени" Уэллса? Читали? Ну и как вам одноименный фильм? Правильно, вот я и говорю - незачем много читать. Или уже не смотрите экранизации, в конце-то концов. А вы? Читали? Нет? Мнение о фильме? Что и требовалось доказать!

То есть ясно, что первый собеседник морщится и трясет головой, будто ему кусок лимона в горло вбили, забыв присыпать сверху сахаром, а второй тянет вверх не средний палец, а вовсе даже большой - и это при наличии прочих пальцев, сжатых в кулак. Вывод тривиален, я его уже неоднократно излагала: сравнивать книгу и поставленный по ней фильм - занятие бесперспективное. Это раньше экранизация придерживалась духа и сюжета оригинала. Теперь же книга - только отправная точка. И сколько бы ни надсаживались ревнители "чистоты оригинального сюжета", их позиция заранее обречена на провал. Количество сюжетов очень даже конечно, к книгам киношники обращаются все чаще и чаще, а такое количество экранизаций, близких к тексту, никому не нужно. Книга нынче - повод для импровизации. Отсюда и надо отталкиваться. Ибо сказать "Фи!" и отвернуться просто, однако так же просто отвернуться при этом не только от неудачной, с вашей точки зрения (или точки зрения критика), экранизации, но и от хорошего, крепко сделанного фильма, который, безусловно, интересно смотреть... Особенно если удастся забыть о его литературной первооснове. Что я и призываю вас сделать.

Впрочем, у меня это до сих пор не получается. Самое большее, чего я достигла в этом своеобразном аутотренинге, - не ругать расхождения с первоисточником априори, а мириться с ними, ежели они не вредят хотя бы фильму. Вот, допустим, в кино Путешественник во времени Герберта Уэллса обрел наконец-то имя, которым его литературный папа не снабдил, претендуя, видимо, на притчевость своего романа. Ну и кому стало хуже, что теперь его зовут Александром? Собственно, тоже достаточно интернационально (у большинства "белых" национальностей оно есть, а главный герой фильма явно не негр и не азиат) и метафорично: Александр, ежели с древнегреческого, "защитник людей, оберегающий муж", а как раз этим наш путешественник сквозь время и займется.

Другое дело, что в уэллсовском романе защищать особо и некого было. И элои, и морлоки от людей ушли слишком далеко. Первые - прелестное и трепетное стадо (однако ж красота колибри не мешала украшать ими дамские шляпки, а вполне очевидная разумность дельфинов не препятствовала до определенного момента охоте на них, равно как и посаженный в клетку примат вроде шимпанзе или орангутана никакого возмущения не вызывает), вторые - чересчур злобны и бесчувственны. Поэтому в своем стремлении выбраться в свое время Путешественник Уэллса довольно спокойно жертвует первыми и нисколько не сомневаясь крушит направо и налево вторых. Киношные же элои - те же люди. Только вернувшиеся в лоно природы после краха машинной цивилизации. Таких так просто герой на съедение каннибальскому племени морлоков отдать не может - какой же он будет после этого герой? Посему были даны ему имя Александр и предыдущая трагическая история, которая и привела к созданию машины. У Уэллса машина была создана во имя чисто научного любопытства, киношный же Александр мог этим изобретением, как ему наглядно показал потом главный морлок, и пренебречь. Если бы у него личная жизнь сложилась так, как он мечтал. Но невеста погибает в день помолвки - и Александр строит машину, чтобы исправить эту несправедливость судьбы. Исправить не получается: кому суждено быть повешенным, тот, возможно, и утонет - но так или иначе смерть примет. История не знает обратного хода. И Александр пускается во все тяжкие, лишь бы притушить боль от этого открытия. Добавляем сюда цепь трагических случайностей - и вот оно, такое далекое будущее, до какого наш ученый муж явно не намеревался добираться.

Вот вам, пожалуйста, еще одна мулька: у Уэллса человеческая цивилизация угасает сама по себе, так, как это рано или поздно на роду многим цивилизациям написано. Однако киношную человеческую цивилизацию к концу само же человечество во многом и приблизило. За что же тут авторов фильма винить? Уэллсу и его современникам в конце XIX века могло прийти в голову столкнуть человека с марсианами или запустить его из пушки на Луну, однако мысль о том, что человек эту самую Луну примется за здорово живешь уничтожать, в то время вряд ли могла бы родиться. Для нас же это обыденность - добраться до неизведанных краев и испоганить, обезобразить, стереть с листа мироздания. Собственно, и в XIX веке этим уже занимались, только не предполагали, что это можно будет продолжать с таким размахом. Можно. И поэтому разрушенная Луна на темном небосводе воспринимается нами как предупреждение, а не как вымысел чистой воды (да где теперь ее найти-то - чистую воду? Разве что в бутылках, прошедшую целую кучу всяческих очисток).

Впрочем, на самом деле всяческих мулек и аллюзий в этом фильме куда больше, чем может показаться неискушенному зрителю. Вот вам промелькнувшая мимоходом электрическая зубная щетка, а вот навсегда увековеченный благодарным человечеством (к которому в данном случае, как, впрочем, и во многих других, Россия почти не относится по причине практически полного отсутствия знаний на данную тему) культовый сериал "Звездный путь" (Star Trek): голографический гид в музее будущего вскидывает руку в известном всем фанатам данного сериала "вулканском приветствии" - кстати, когда герой никак не реагирует на этот жест, голограмма смотрит на него как на умственно отсталого. Между прочим, создатели фильма явно были очень большими поклонниками "Звездного пути", потому что прошлись по нему в еще одном месте, но сделали это столь тонко, что заметит даже и не каждый фанат: сцена альтернативной гибели невесты Александра по своей мизансцене один в один повторяет сцену гибели главной героини в одной из серий "Трека". Думаю, что если покопать хорошенько, можно обнаружить и еще несколько неслучайных "случайностей", поэтому "Машину времени" можно рассматривать еще и как своеобразный тест на внимательность.

Так что же человечество будущего? Да ничего себе. Живет потихоньку, возобновляет движение вперед. Если бы не морлоки, которые, вопреки утверждениям Уэллса, охотятся не только в темноте, было бы совсем хорошо. Никакие они не изнеженные создания, как то было в романе. Смуглые, деятельные, улыбчивые, не гнушающиеся занятий ремеслами. Морлоки же - явные выродки, утратившие хоть какое-то сходство с людьми, за исключением количества конечностей. И если у Уэллса морлоки обеспечивали элоев всем необходимым для жизни, дабы потом отвести на убой - так же, как мы откармливаем рождественских индеек, то в фильме морлоки просто безусловное зло, поскольку свои жизненные проблемы люди (не элои!) прекрасно решают сами.

Только один морлокский персонаж вызывает откровенное сочувствие, а его гибель отзывается чуть ли не болью в сердце - предводитель всего племени выродков, сохранивший человеческие черты лица, хоть и с изуродованным при этом мутациями телом. Грим его был бы более уместен, пожалуй, во "Властелине колец", настолько он выбивается из зрительного ряда "Машины", да и способности его более приличествовали бы магам Средиземья. Но... что сделано, то сделано. Или это просто еще одна аллюзия, такая же, как со "Star Trek'ом"?

Печальные мудрые глаза мутанта не останавливают Александра - он больше реагирует на руки с острыми когтями хищника. Машина принесена в жертву светлому будущему нарождающейся цивилизации, Александр полностью оправдал свое имя... И даже чудом сохранившемуся голографическому гиду находится применение - детишек обучать и развлекать. Ура!

Ну и что, что расхождения с романом были, причем весьма значительные? Получили мы хорошее развлечение на пару часов? Безусловно. Потерял что-нибудь первоисточник в таком переложении? Да не особенно - он и изначально не больно-то претендовал на сугубую философичность. Так какие же претензии? Лично у меня - никаких.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.