Написать письмо в AllVideo

Транс

ПОД ГИПНОЗОМ

Боюсь я гипнотизеров. Или нет. Лучше сказать - побаиваюсь. "Боюсь" - это слишком страшно сказано. Раньше вот тьфу мне на них было. А потом Кашпировский по телевизору как выступил! Я, собственно, ради смеха его сеансы смотрела. Первый даже пропустила - ну на что там любоваться? На мужика придурочного, который из себя чуть ли не Мессию изображает, а всякие тетки, окончательно одичав от всевозможных "Богатых плачущих Роз", ему верят и в экстаз впадают? Потом эти тетки в виде бабушек у подъезда так меня достали рассуждениями о передаче, что удержаться было уже невозможно. При этом я твердо было убеждена в том, в чем меня убеждали все книжки соответствующего направления: против собственной воли человека его загипнотизировать нельзя. Кашпировский между тем убедительно уговаривал расслабиться, а меня смех разбирал. И моего тогдашнего мужа тоже. Реплики всякие просто сами собой отпускались. Тоннами. Должно быть, Кашпировский и впрямь великий человек, если умудрился после этого ни разу не икнуть. Только вот по окончании сеансов муж вдруг обнаружил, что старый-престарый, но очень большой шрам вдруг слился по цвету с остальной кожей, хоть до этого много лет выделялся розовым цветом, а я, хоть и надеялась в глубине души на чудесное исцеление близорукости, потеряла не ее (так потом и пришлось оперироваться), а боль в косточках на ногах (мужчины не поймут, а вот женщины сей эффект от сеансов оценят, правда ведь?). То есть косточки остались - не носить мне модельную узенькую обувь, но вот болеть перестали, хотя до этого мучили меня так, что приходили мысли о хирургическом вмешательстве. А теперь и скажите мне: что же такое гипноз и с чем его едят? И насколько ему можно поддаваться или не поддаваться, если того же Кашпировского за своим сплошным ржанием мы, можно сказать, и не слышали?

Ну хорошо. Может, на самом деле сработало наше подсознание, на котором практически все случаи чудесных исцелений и основаны. Подсознание - штука такая, никогда не знаешь, чего же от нее ожидать. Хочешь глаза вылечить, а оно обнаруживает, что в данный момент тебя больше всего ноги донимают: глаза-то не болят, не ноют. Да тот же "Пикник на обочине" вспомнить: люди приходили в заветную комнату за одним, а получали, как правило, совсем другое. Но как заранее узнать, чего ты хочешь на самом деле? Желания-то такие бывают - даже от себя прячешь.

Впрочем, бывают желания вполне очевидные: например, разбогатеть. Очень и сразу. Если при этом ваша мораль всегда оставляет вам простор для маневра, а работаете вы в конторе, которая занимается проведением аукционов, рано или поздно случай может подвернуться. Ну а если ваш ближайший сослуживец в святые тоже не метит, все упрощается. Еще пара-тройка сподвижников - и картина, изначально оцениваемая в два миллиона фунтов стерлингов, можно сказать, у вас в кармане. То есть в карман она, конечно, не вместится, но все равно у вас... Или нет? Тот, кто последний держал ее в руках, получив, как и было предусмотрено планом, дабы остаться вне подозрений, по голове, начисто забыл, куда эту самую картину дел. Ну не рассчитали малость подельники - двинули по черепушке несколько сильнее, чем надо бы. А может быть, все гораздо проще? Может быть, парень по имени Тони вовсе не потерял память, а только притворяется, чтобы все себе захапать? Тоже мне: "Тут помню, тут не помню, тут опять помню". Два миллиона - сумма приятная, зачем на всех делить, если можно самому все поиметь?

Неужто выхода нет? Что, утюгом пытать, что ли? Так ведь иной ради такой суммы и утюг, пожалуй, перетерпит. Да и вообще - не варвары ведь вокруг, не рецидивисты какие. Интеллигентные люди. Ну... или почти. В любом случае - не убийцы. Или тоже почти? А если покопаться?.. Копаться предстоит врачу. Сара - специалист по гипнозу. Тони под гипнозом должен выдать все свои тайны. Только вот... Что - прийти к дипломированному специалисту и сказать: "Здрасьте, я тут вот картинку одну дорогущую умыкнул, а куда заховал - убей бог лаптем..."? Как-то не очень такой вариант, да? Поэтому вначале Тони пытается отделаться иносказаниями... и благополучно обнаруживает затерянные за морозильником ключи от машины. Еще попытка? А Сара, кстати говоря, абсолютно не дура. Больше того - она еще и газеты читает. Поэтому про историю с картиной, растиражированную прессой, она знает. И фотография Тони - героя, который совсем было задержал бандитов, да по башке получил - вот она. Дальше остается сложить два и два, что Сара благополучно и делает. После чего просится в долю. И начинается самое интересное.

Начинается та самая игра в перевертыши, которая так красит любой триллер. Причем все это, как салат - веточками петрушки, сдобрено и украшено профессией Сары. Даром что женщина - крутит со своим знанием психологии мужиками как угодно. Однако босс Тони Брэндон тоже не лыком шит: обложился нужной литературой и штудирует себе. После чего иной раз на очередной выпад Сары находит контрвыпад... Но до бесконечности ведь это продолжаться не может. Или картину можно найти, или нет. Все-таки да... Но вместе с ее местонахождением открываются все новые и новые подробности того прекрасно задуманного преступления. Такие, что являются полной неожиданностью не только для действующих лиц, но и для зрителей (а уж это редкость - можете мне поверить!). Такие, что в финале до последнего не знаешь, кто вообще останется в живых...

Интересно, пребывая в каком трансе, можно придумать лихо закрученный сюжет? Подкинуть бы рецептик и другим сценаристам...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.