Написать письмо в AllVideo

Белый олеандр

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Сказать честно, я не люблю фильмы, рассказ в которых ведется от первого лица. Как только на экране появляется какое-нибудь юное субтильное существо и при этом начинает звучать закадровый голос, произносящий что-нибудь, претендующее на мудрость веков, типа: "Тем летом я поняла, что человеческая жизнь бесценна", - мне хочется срочно поменять кассету. А еще лучше - спать лечь. Уж не знаю почему. В книгах вот подобный прием меня ничуть не раздражает. Кстати, если повествование в фильме ведется от лица мужского пола или от лица, убеленного сединами - вне зависимости от его м/ж принадлежности, раздражения это ничуть не уменьшает. Хотя "размышляющих" за кадром девочек я все же больше всего не люблю... Может быть, я уже в том возрасте, когда подобные "откровения" из уст другого человека не потрясают - своих сентенций за время жизни накопилось достаточно. Может быть, потому что это противно природе кинематографа: не будем забывать, что изначально кино - это картинка, визуальный образ.

Закадровые же размышления сводят кино на уровень радио - ну и зачем мне тогда видео? Вставлю "клипсу" в ухо и буду эту историю в автобусе слушать. Вы мне так историю снимите, чтобы она без дополнительных комментариев обошлась! А может быть, все дело в том, что этот прием в кино сводит историю до частного случая, а назначение искусства - обобщать, через частный случай выходить на общечеловеческий уровень. Все в курсе, что в некой книге, по которой был поставлен один очень даже известный фильм с Джеком Николсоном, рассказ ведется именно от первого лица - причем от лица индейца? Кто бы мог подумать... Почему-то ведь Милош Форман не стал этого делать? И, надо полагать, был прав...

Ну а поскольку талантом с Милошем Форманом сравнится не каждый режиссер, как только задумывается зрелище, претендующее хоть на какую-то интеллектуальность, тут же и выскакивает у создателей мысль о спасительном закадровом комментарии. Вдруг без него зритель чего не поймет? Так ведь это не проблема зрителя, дорогие, это ваша проблема - неумение донести свою мысль без дополнительных словесных излияний. Однако подобные фильмы множатся и множатся. И к ним начинают привыкать не только зрители, но и критики. Когда-то единым фронтом выступавшие против излишней говорильни в кино, теперь они смиренно все это кушают, хоть и без особых восторгов. Особенно если актеры заняты замечательные, а история по-настоящему хороша.

Такому женскому составу, как в фильме "Белый олеандр", многие проекты могли бы только позавидовать: Мишель Пфайффер, Рене Зельвегер, Робин Райт-Пенн... Мужчины на таком фоне просто теряются. Что и требовалось, потому что речь идет о женщинах. Или, может быть, о Женщине. Недаром ведь все они блондинки (видимо, для того, чтобы, соответствуя общепринятому вкусу, абсолютно не соответствовать общепринятому мнению о дамах с подобным цветом волос - дур или просто туповатых простушек среди героинь нет), недаром при определенных ракурсах начинают удивительно напоминать друг друга. И обложка кассеты, на которую вынесены эти женские лица - будто многократное повторение одного и того же в поставленных под углом зеркалах, только подтверждает это... Или, возможно, играет на руку заблуждению, что это так. Потому что на самом деле сколько бы ни было людей (даже если эти люди - женщины! Это я так, для мужчин оговорку делаю), все они - разные.

Некоторым людям проще всего жить для себя. Ну, один последнюю рубашку с себя отдаст, искренне полагая, что другому она нужнее (ох, много ли таких?), а другой... Когда-то я несколько лет отсутствовала в родном городе. Вернувшись, узнала, что лучшая подруга пыталась покончить самоубийством. Так обстоятельства сложились - кто не знает, что бывают дни, когда впереди не видно никакого просвета, а сил уже нет. Вот и у нее такой был. Но в самый-самый последний момент пришла мысль о маленьком сыне. Кто его будет растить? Бабушка - ее мама? Но бабушка это все-таки одно, а мама - совсем другое. И подруга решила повременить, хотя бы подождать до того момента, когда сын достигнет дееспособного возраста. Еще не достиг, но и мыслей подобных давно уже нет - полоса прошла, день минул, просвет обнаружился... Как, впрочем, в большинстве случаев и бывает. Это я о человеческом эгоизме, которым моя подруга никогда не страдала (отдать последнюю рубашку - это как раз про нее).

Зато мама нашей героини - молоденькой девушки, от лица которой и ведется повествование - эгоизмом наделена в полной мере. Зачем такие женщины рожают детей - бог весть. Чаще всего потому, что "так вышло". Или чтобы самоутвердиться. Мол, не хуже других. Можем, если захотим... Или, на худой конец, чтобы в старости было "кому стакан воды подать". Впрочем, последняя причина фигурирует реже первых двух, о старости такие женщины думают редко. Однако в любом случае среди причин отсутствует та, ради которой только и нужно рожать - любовь. К тому существу, которому ты можешь дать жизнь. Или не дать - зачастую это милосерднее, нежели дать жизнь, но не дать любви.

Прекрасная художница, соизволившая некогда родить, дочку вроде как даже любит - ибо видит в ней свое продолжение. Но хороша ли любовь, если она учит ненависти? А мама всячески старается наставить дочь на "путь истинный", причем эти наставления заключаются в том, что люди по большей части - быдло, а уж мужики... Притом мама в плотских удовольствиях себе не отказывает. Хотя ее понимание жизни однажды выходит ей боком: узнав, что ее возлюбленный предпочел ей другую, она предпочла этого возлюбленного убить. Попала в тюрьму, откуда и продолжает учить дочь "правильному" отношению к жизни. Ей бы в решающий момент вспомнить о дочери, о том, какая жизнь у девочки будет, когда ее саму в камеру упекут, да и отпустить неверного на все четыре. Но разве это можно - оставить последнее "слово" не за собой? Отпустить, то есть смириться с тем, что проступок останется без наказания? Ее - подумать только, ЕЕ - посмели оскорбить подобным образом, а она ничего не предпримет? Да какие там мысли о ребенке...

И вот начинаются скитания девочки из одной приемной семьи в другую, перемежающиеся пребыванием в приютах и побегами как из семей, так и из приютов. А мама все учит - и в письмах, и во время свиданий - никого не любить, никого не прощать... Пусть даже расплата за нелюбовь будет вот такой, пусть даже еще страшнее, главное - принцип. "Любовь унижает тебя, ненависть воспитывает", - вот ее кредо. Но кому понравится, если тебя воспитывают изо дня в день - и только ненавистью, даже если это чувство направлено на других, не на тебя? Можно принять все это - и стать такой же. А можно научиться любить людей вокруг себя. Больше того - можно встретить любимого мужчину, выйти замуж... И сказать однажды о матери: "Она отпустила меня". И вздохнуть свободно...

Жаль только, что хорошая история была рассказана несколько занудно. Действительно жаль.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.