Написать письмо в AllVideo

Ямакаси

И НИКАКИХ САМУРАЕВ!

Порой просто диву даешься: каким, собственно, местом думают те, кому надлежит двигать фильмы в народные массы? За то, что не головой, могу головой поручиться. И ладно еще, если просто вводят потенциального зрителя в легкое заблуждение "супербоевик!", "суперспецэффекты!" Смотришь потом - ну не супер это, никак не супер. Но реклама - двигатель торговли. Тут все понятно: сам себя не похвалишь... А в данном случае?

Стою возле продавца видео. По своим делам стою, себе кассету выбираю. С продавцом этим, прошу отметить, вообще не знакома. Тут подходит к нему дама весьма милого вида и сильно бальзаковского возраста и тоже выбирать начинает, попутно со спутником советуясь. Спутник, судя по возрасту, то ли сын, то ли очень младший брат, то ли и вовсе племянник. Наконец они решают взять "Крокодила Данди в Лос-Анджелесе". Собственно, окончательное решение, окинув суровым взглядом все остальное, принимает дама. В этот момент даже продавец, как человек честный, начинает мяться и робко предлагает еще повыбирать. "Вот, - говорит, - хотя бы вот это возьмите", - и на "Яамакаси" пальчиком показывает. А дама начинает отбиваться изо всех сил: "Не люблю я, - качает головой, - все эти мордобития".

Тут уже и мое киноедческое сердце не выдержало: "Да нету там, - вступаю, - никаких таких мордобитий. Очень добрый фильм, душевный, для любого возраста подходящий". А она не верит! Ни мне не верит, подозревая, что я этому продавцу знакомая и помогаю сбыть лежалый товар, ни, естественно, самому продавцу. "Как же, как же, - жмет она губы, - на обложке-то вон написано "новые самураи". А где самураи, там и драки, и прочие непотребства. Не люблю я этого". И таки взяла "Крокодила".

И что в итоге выиграли те, кто этих самых "самураев" на обложку воткнул? Не знаю, как на подобные примочки народ на Западе покупается - может быть, хорошо. А может быть, и создателям фильма стоило подумать, прежде чем так фильм называть. Но у нас такое точно не катит. Потенциальный покупатель этот фильм, как видите, не взял (только не подумайте, что "Яамакаси" - это исключительно для старушек, отнюдь. Просто ни их от этого зрелища не стошнит, ни их сыновей-братьев-племянников). А те, кому нужны именно лужа крови и груда костей, клюнув на надпись, разумеется, возьмут. Вот только потом долго будут выражать свое недовольство, поскольку даже хороший фильм способен вызвать отрицательную реакцию, если были нарушены определенные ожидания. То есть человек настроится именно на битие ногами по челюстям всех проходящих мимо, а там ничего такого особенно-то и нету... Что после этого скажет данный человек? Вот и я думаю именно так, только писать это не буду, сами понимаете, почему.

Хотя тот же самый человек, скорее всего, не без удовольствия "Яамакаси" посмотрит - но только если настрой правильным будет. Вот у вас он, надеюсь, будет правильным, а у тех, кто этого не читал?.. Короче, всех жалко. А больше всего - сам фильм, который должен был расходиться просто как горячие пирожки - как расходится чаще всего любая продукция от Люка Бессона (в данном случае он выступал как продюсер и соавтор сценария), - но вот ведь не разошелся. Не прогремел. Не снискал покупательских лавров. Поскольку настрой был не тот.

Ну а теперь перейдем к созданию правильного настроя и представим себе совершенно рождественскую историю, которая происходит не под Рождество, а вовсе даже посреди лета. И без длинных монологов раскаивающихся в конце фильма грешников. То есть в истории мораль прописана вполне четко - сакраментальное "мы в ответе за тех, кого приручаем", - но аккуратно, чтобы челюсти от оскомины не сводило, а, наоборот, разводило в разные стороны - улыбкой.

Есть в городе своеобразная "банда". Нечего было делать нескольким хорошим парням, вот они и начали бегать по стенам и крышам. Исключительно ради физической тренировки и собственного удовольствия. У всех свои хобби, в конце концов. Надо только, чтобы оные не вступали в конфликт с законом. Власти посчитали, что в данном случае конфликт имеет место: вначале по стенам бегают туда-сюда, а потом и в квартиры к добропорядочным горожанам начнут вламываться. Поэтому парни, называющие себя "яамакаси", были объявлены вне закона и на них стали периодически устраивать облавы. Беда только в том, что ребята свое хобби уже досконально освоили и с крыши на крышу сигали только так, чего не скажешь о копах (правильнее, конечно, назвать их ажанами, поскольку фильм все-таки французский, да уж больно "коп" привычнее). К тому же и в лицо их никто не знал - поди разгляди. Поэтому попытки задержать срывались вновь и вновь.

Впрочем, один из инспекторов - тоже молодой парень - с шайкой-лейкой был лично знаком. Однако поскольку в силу этого личного знакомства был в курсе, что ничего плохого за ними на самом деле нет, кроме некоторого беспокойства среди сограждан (а вы представьте себе, что живете где-то на пятнадцатом этаже двадцатиэтажного здания без балконов и лоджий - и вдруг в тот самый момент, когда вы с любовницей/любовником... за окном вдруг начинают мелькать какие-то люди. А кто-то из них и в окно ненароком глядит. Приятно вам будет?), постольку доносить на них не спешил, только на мозги капал. Нехорошо, мол, это, во-первых. А во-вторых, на вас ребятня смотрит и подражать пытается. Ребятня ведь не полиция, для пацанов вы герои. Только вот физподготовка у мальчишек не та, поэтому мало ли что. И это ну очень нехорошо.

Разумеется, кто чего боится... Однажды одного мальчика приятели подначивают на "самурайские" подвиги - а ему нельзя, у него сердце больное. Но не подражать кумирам тоже нельзя. В итоге ребенок в больнице, ему необходима срочная пересадка сердца. Времени в обрез. Денег это стоит бешеных. Причем врач ведет себя как-то подозрительно - такое ощущение, что он эти деньги просто вымогает. Но брать их все равно негде.

Вот тут инспектор и говорит своим приятелям: "Что, доигрались? Из-за вас ведь пацан влип". И им приходится вначале спасать маму парнишки, которая бросается в целях самоубийства с карниза (надо видеть весьма оригинальный способ, с помощью которого они это делают! Жаль, что для небоскребов вряд ли годится), а потом, конечно, доставать деньги. Попутно карая нечистых на руку дельцов, ибо деньги решено взять именно у них - "в долг", разумеется. И вообще - раз уж их так долго подозревали в том, что они преступники, пора уже действительно применить свои способности и совершить семь ограблений за шесть часов.

Ну и где тут, спрашиваю, злобные разборки? Есть, конечно, даже перестрелка - когда спецназ пытается яамакаси захватить. Но это не то. В целом ментальность у фильма совсем другая. Однако ж без занудностей, напротив, все весело, с юмором. "Такси" помните? Ну так вот рядом с ним, хотя гэгов в целом поменьше. Ау, дама, вернитесь! И всенепременно прихватите с собой племянника (сына и брата - тоже). А потом сядьте рядышком - и получите удовольствие.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.